取材・撮影について

撮影について

当神社(兼務神社も含みます)の撮影につきましては、基本的に個人の鑑賞の範囲での撮影は特に申請していただかなくても構いません。
個人の鑑賞の範囲を超える撮影(業務目的・公開目的等)は、許可が必要となります。
必ず事前に申請し、許可を得てください。

また、下記の内容について厳守の程、よろしくお願いいたします。

• 撮影や取材を行う際には、必ず事前に申請をし、許可を得てからにしてください。
    当日の申請はお受けできない場合があります。申請に際しては所属や内容などを確認させていただきます。
  • 神域においてふさわしくない内容の撮影は許可できません。
  • 当神社(兼務神社含む)の尊厳を損なう内容の撮影等はできません。
  • 許可された場所以外への立ち入りはできません。
  • 本殿内部に向けた撮影はできません。
  • 神職、巫女、職員、参拝者等の無断撮影は禁止させていただきます。
  • 大きな音やにおいを出すことはできません。
  • 火気の使用はできません。
  • 当神社(兼務神社含む)での撮影等を行った、また各種媒体に当神社の情報を掲載することで発生したトラブルやあらゆる損害について当神社では一切の責任を負いません。
  • 当神社の施設及び所有物に損害を与えた場合は弁償していただきます。
  • 撮影等に際し発生した他者及び近隣への損害、境内での事故及び遺失物等については当神社は一切の責任を負いません。
  • 一般の参拝者に十分に配慮した上で行ってください。
  • 掲載媒体の一部をご提出ください。
  • 神社職員の指示に従っていただけない場合や、神社職員が適当でないと判断した場合には、許可を取り消し、撮影等を中止させていただく場合がございます

その他詳細につきましてはお問い合わせください。
回答にお時間をいただく場合がございますので、お早めにご相談ください。